Социально-психологические аспекты гражданского воспитания старшеклассников в условиях общеобразовательной школы. Автор: Бабкина Е.А.
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Социально-психологические аспекты гражданского воспитания старшеклассников в условиях общеобразовательной школы. Автор: Бабкина Е.А.

Отечественной школой накоплен богатый педагогический опыт гражданского воспитания, который должен быть реализован в конкретной педагогической деятельности. Этот опыт показывает, что такие нравственные инстанции, как общественное благо, права человека, социальная справедливость, осознанная законопослушность, нравственность и правдивость в реальной деятельности, то есть совокупность ценностей, составляющих феномен гражданственности, лучше усваивается детьми и подростками через участие в общественно-полезной деятельности, через привлечение ребят к активному взаимодействию со всеми институтами общества, с обретением собственного опыта активной деятельности в обществе.
Гражданское воспитание тесно связанно с патриотическим воспитанием. Основной целью гражданского воспитания является воспитание в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к Родине, стремление к миру, потребности в труде на благо общества. Патриот чувствует любовь к Родине, а гражданин четко и ясно осознает свои обязанности перед ней. Подлинность того и другого определяется участием в жизни общества и государства [1; 3].
Гражданственность является нравственно-политическим качеством лич-ности, нравственным критерием которого является патриотизм. Основная воспитательная задача гражданского воспитания – это не только привитие любви к Родине, но и формирование такого качества личности, как умение нести ответственность за будущее своей страны. Человек нуждается в определенных нравственных ориентирах, в опоре на общечеловеческие ценности с учетом национальных особенностей, тогда как в реальной жизни он зачастую сталкивается с разнообразными нравственными ориентирами, с отсутствием нравственного стержня.
Наиболее эффективным средством является привлечение к активной со-вместной деятельности в области гражданского и патриотического воспитания, непосредственно с подросткового возраста. Так Л.С. Выготский говорил, что годы подростничества - годы формирования подростка, в первую очередь его общественно-политического миросозерцания. Это годы, когда решение проблем, которые выдвигает перед подростком сама жизнь, и решительное вступление его в качестве активного участника в эту жизнь, требует для своего разрешения развития высших форм мышления, содержание мышления становится внутренним убеждением говорящего, направленностью его мыслей, его интересом, нормой его поведения, его желанием и намерением [2].
Важнейшим в социально-педагогической деятельности гражданского воспитания является организация целенаправленного взаимодействия молодежи с окружающей социальной средой и социальной действительностью. Так как «никто не может жить в обществе и быть от него свободным», можно добавить, что в обществе должно быть реализовано не просто право свободного выбора своего жизненного пути, но и должна быть предоставлена возможность для проявления своих способностей. Молодежь должна быть востребована обществом.
Многие исследователи отмечают, что воспитательная система, традици-онно сложившаяся в образовательных учреждениях страны, не обладая воз-можностью быстрого переустройства, распалась и во многом подменилась узким предметным обучением; налицо резкое обострение воспитательных проблем, усиление негативных явлений в молодёжной среде. Сегодня гражданский облик учащихся весьма противоречив. Для части молодежи характерна достаточно высокая социальная активность: участие в неформальных группах, митингах, демонстрациях и т.д.; в то же время очевидна растерянность перед сложными идейно-политическими проблемами, противоречиво отражаемыми в разных средствах информации [8].
Рассматривая гражданское воспитание как систему профессиональной деятельности педагога, мы неизбежно выходим на проблему целеполагания. Цель является системообразующим фактором педагогической деятельности. Только определив цель, можно очертить нормативное содержание гражданского воспитания.
Однако наличие объективных условий само по себе еще не решает за-дачу формирования гражданина. Необходима организация систематического, базирующе¬гося на знании и учете объективных закономерностей развития процесса гражданского воспитания, который слу-жит необходимой и всеобщей формой этого развития.
Суть подлинно гуманистического отношения к воспи¬танию юного гражданина выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспи¬тания. Собственная активность ребенка есть необходи¬мое условие процесса воспитания гражданина, но сама эта ак-тивность, формы ее проявления и, главное, уровень осуществления, определяющий ее результативность, должны быть сформированы, созданы у ребенка на ос¬нове исторически сложившихся образцов, однако не сле¬пого их воспроизведения, а творческого использования. «Собственное» не исходно, а производно, хотя, став та¬ковым, оно приобретает важнейшую функцию внутри дальнейшего процесса формирования деятельности инди¬вида [4; 5].
Следовательно, важно так строить педагогический процесс, чтобы вос-питатель руководил деятельностью ребенка [7], организуя его активное само-воспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Педагог-воспи¬татель может и обязан помочь растущему человеку пройти этот — всегда уникальный и самостоятельный - путь морально-нравственного и социального развития.
Управление процессом гражданского воспитания, осуществляемое как целенаправленное построение и развитие системы, возможно только при ак-тивном включении школьника в многоплановую совместную деятельность. Это означает, что на определенном этапе развития личность гражданина мо-жет продвигаться дальше как самостоятельно, так и под руководством взрос-лых, в со¬трудничестве с более умными «сотоварищами». Целенаправленное формирование личности юного гражданина предполагает ее проектирование (термин введен А. С. Макаренко [6, т. 5, с. 9]), но не на основе общего для всех людей шаблона, а в соответствии с индивидуальным для каждого человека проектом, учитывающим его конкретные физиологические и психологические особенности. Такое формирование нередко предполагает и со-ответствующее коррегирование, т.е. выправление, улучшение тех или иных качеств личности гражданина. Но при этом не уменьшается, а, наоборот, возрастает роль общего проекта, роль целенаправленно организованной системы воспитания гражданина. Не может быть колебаний, писал А.С. Макаренко, — стремиться ли к воспитанию сме¬лых, честных, настойчивых или малодушных, трусли¬вых и лживых. «Я допускал «стандарт», что каждый должен быть смелым, мужественным, честным, трудолюбивым» [6].
При этом особое значение приобретает учет внут¬ренних побудитель-ных сил, потребностей человека, его сознательных стремлений. Именно на этой базе появля¬ется возможность и правильно оценить личность и по-строить эффективную систему ее гражданского воспитания через спе¬циально задаваемую деятельность. Включение учащегося, подростка в организованную взрослым деятельность, в процесс которой развертываются многоплановые отношения, за¬крепляет формы общественного поведения, формирует потребность действовать в соответствии с нравствен¬ными образцами, которые выступают в качестве моти¬вов, побуждающих деятельность и регулирующих взаимоотношения старшеклассников.
Воспитание гражданственности не протекает изолированно от всего процесса воспитания личности. Анализ природы гражданственности показывает, что в личности она выступает в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с другими качествами. Следовательно, говорить об особой сущности процесса воспитания гражданственности, отличной от сущности всего процесса воспитания личности в целом, будет неверно. Речь может идти лишь о некоторых особенностях этого процесса, вытекающих из своеобразия жизненных явлений, обстоятельств, педагогических условий и факторов, воздействующих на формирование гражданственности.
Стержнем гражданского воспитания является патриотическое воспитание личности, знающей историю, нравы, обычаи своего народа, уважающей и любящей свою Родину (как «великую», так и «малую»), чувствующей ответственность за нее.
Наиболее специфическим саморегулятором гражданского поведения человека является совесть. Совесть – это не только чувство вины, стыда за содеянное во вред другим людям, но она и побуждает к свершению высоконравственных поступков. Сфера влияния совести шире, чем сфера гражданского долга.
В неразрывной связи с понятием долга находятся понятия гражданской чести и достоинства. В них в отличие от понятия "долг", где нравственные требования выражены в форме "надо", моральное требование выполняется ради сохранения и поддержки престижа в глазах других людей. Чувство собственного достоинства – это отраженный и преобразованный социальный интерес и потребность в гуманном отношении ко всякой личности, т.е. "опосредованный интерес других" [9]. Чувство собственного достоинства не только помогает оценивать характер нравственной ситуации, но и служит импульсом для поступков с четкой ценностной ориентацией.
Уровень гражданской воспитанности старшеклассников, профессиональная зрелость педагога и методический инструментарий воздействия на личность – вот те три основных показателя, которые, по нашему мнению, достоверно отражают эффективность деятельности педагога по формированию у старшеклассников гражданской позиции.
Процесс гражданского воспитания предполагает в качестве важнейшего ценностного приоритета достижение на личностном уровне массового масштаба реальных образцов одобряемого обществом правового поведения, соблюдение нравственных норм и толерантности в деловых, межнациональных, межличностных и межконфессиональных отношениях.
Воспитательная работа в образовательном учреждении, ориентированном на гражданском воспитании школьников дает возможность отвлечения их от негативного воздействия уличной среды и привлечение к общественно-полезной деятельности, формирование правовой и нравственной культуры у подрастающего поколения, профессионализма и гражданской активности.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акатов, Л.И. Проблемы духовно-нравственного развития и самоопре-деления учащейся молодежи: избранные научные труды [Текст] Л.И. Акатов. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2012. – 320 с.
2. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 томах [Текст] / Л.С. Выготский. – М., 1982-84.
3. Вяземский, Е.Е. «Я – гражданин России» [Текст] Е.Е. Вяземский / Граждановедение: приложение к «Учительской газете». – 2002. – №5.
4. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.И. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. – № 3. 1992. – С. 14-19.
5. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения [Текст] / В.В. Давыдов. – М, 1986. – 613 с.
6. Макаренко, А.С. Соч. : в 7 т. Т. V / А.С. Макаренко. – М, 1957.
7. Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубин-штейн. – М., 1973. – 359 с.
8. Титаренко, А.И. Марксистская этика: Учеб. пособ. для вузов /А.И. Титаренко, А.А. Гусейнов, В.И. Бакшкатановский и др.; Общ. редакция А.И. Титаренко – 2-изд., перераб и допол. – М.: Политиздат, 1980. – 352 с.
9. Чернышев, А.С., Динамика мироощущений и социального са-моопределения подростков и юношей в изменяющейся России на рубеже XX – XXI веков: Программа социально-психологического исследования [Текст] /А.С. Чернышев, С.В. Сарычев. – Курск, 2008. – 113 с.