Использование дидактических и коррекционно-развивающих игр на уроках производственного обучения (рабочий зеленого хозяйства) в коррекционных школах 8 вида. Автор: Нагорная И.Ю.
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Использование дидактических и коррекционно-развивающих игр на уроках производственного обучения (рабочий зеленого хозяйства) в коррекционных школах 8 вида. Автор: Нагорная И.Ю.

Существенную роль в решении коррекционных, воспитательных и образовательных задач в коррекционной школе принадлежит трудовому ( профессиональному) обучению. В связи с тем, что элементарная общеобразовательная подготовка умственно- отсталых детей не позволяет ставить задачу сообщения им научных основ современного производства, профессиональное обучение в вспомогательной школе осуществляется специфическими методами и приёмами и решает как общие, так и специальные задачи.

Обучающийся овладевает основами доступной профессии. С уважением относясь к людям, чьим трудом создаётся определённый уровень благосостояния общества, он сам стремится добросовестно работать. Он должен понять, что в труде сочетаются личные и общественные интересы.

Обучая школьников, учитель корректирует недостатки трудовой деятельности обучающихся, формирует их взаимоотношение в коллективе.

Совершенно очевидно, что профессиональное обучение тесно связано с физическим, нравственным, эстетическим, экологическим и т.д. воспитанием. Систематически выполняемая работа позволяет развивать чувство долга и товарищества, ответственности за порученное дело и такие качества личности, как настойчивость, честность, правдивость.

Цель профессионального обучения состоит в подготовке обучающихся к самостоятельной работе на определённых рабочих местах производственного предприятия, в достижении ими установленных на данном предприятии производительности и качества труда, в адаптации к условиям в производственном коллективе.

Теоретическое обучение ставит своей задачей ознакомление обучающихся с особенностями технологического процесса предприятия. Оно осуществляется как в школьных теплицах, так и на практике.

Программа теоретических и практических занятий в школе должна включать тот круг теоретических сведений, которые необходимы для овладения данной профессией («Дендрология и зелёное строительство», «Цветоводство», «Почвоведение», «Защита растений», «Охрана труда»). При этом важно правильно выбрать уровень сложности учебного материала, включаемого в программу. Основным ориентиром должен служить тот объём знаний, который определён в квалификационной характеристике для рабочих, выполняющих работу, соответствующую начальному ( I,II ) квалификационному разряду.

Практика работы показывает, что изучение теоретического материала – самый трудный для учителя раздел. На теоретических занятиях целесообразно отводить достаточно учебного времени в полной мере использовать те методы и методические приёмы обучения, которые разработаны для профессиональной подготовки в общеобразовательной вспомогательной школе.

Большое значение для прочного закрепления усваиваемых знаний имеет место систематическое повторение. Повторять следует тот материал, который трудно усваивается, а так же тот, который прямо или косвенно связан с изучением нового материала. Одним из приёмов повторения служит использование дидактических и коррекционно – развивающих игр на уроках профессионального обучения.

Детские психиатры, сталкиваясь с нарушением здоровья, особенно с отклонениями в психике, выносят диагноз: «Дети в детстве не доиграли». Есть даже такое выражение – «игровая дистрофия детей». Есть область медицины и психологии – игротерапия. Игрою можно диагностировать, познать ребёнка. Игрою можно ободрить и одобрить ребёнка. С помощью игры можно корректировать, улучшать, развивать в детях важные психические свойства, человеческие личностные качества. Понять природу игры. Её воспитательный потенциал – это понять природу счастливого детства, понять своего ребёнка, своих питомцев и воспитанников.

Высоко оценивая значение игры В. А. Сухомлинский писал: « Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в огромный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающий огонёк пытливости и любознательности».

Одной из главных задач вспомогательной школы является формирование у умственно отсталых обучающихся в достаточной мере активной и самостоятельной мыслительной деятельности. От этой активности и самостоятельности во многом зависит динамика развития умственно – отсталого ребёнка, возможность его социальной адаптации. Характеризуя умственно - отсталых детей, можно отметить их инертность, вялость, интеллектуальную пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности (Н. Г. Морозова).

Одним из путей повышения активности и пробуждения интереса у умственно – отсталых детей к учебному предмету является дидактическая игра, которая способствует созданию у обучающихся положительного эмоционального настроя, вызывает добросовестное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, даёт возможность многократно повторить один и тот же материал без многотонкости и скуки.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у обучающихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у обучающихся глубокое удовлетворение, создаёт радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

В дидактических играх обучающийся наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по темам или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщение.

Дидактическая игра предоставляет возможность развивать у детей произвольность таких психических процессов, как внимание и память. Игровые задания развивают смекалку, находчивость, сообразительность. Однако, не всякая игра имеет существенное образовательное и воспитательное значение, а лишь та, которая приобретает характер познавательной деятельности. Дидактическая игра обучающего характера сближает новую познавательную деятельность ребёнка с уже привычной для него, облегчая переход от игры к серьёзной умственной работе.

По структуре дидактические игры делятся на сюжетно – ролевые и игры – упражнения, включающие только отдельные элементы игры. В сюжетно – ролевых играх дидактическая задача скрыта сюжетом, ролью, действием, правилом. При обучении профессии (рабочий зелёного хозяйства) сюжетно – ролевые игры используются при изучении «Охраны труда». Обучающие лучше запоминают права и обязанности, правила техники безопасности, когда они не только «рабочие», но и «директор», «инспектор ОК», «специалист».

Выбор дидактической игры обуславливается целями, содержанием, этапом урока. Игра реализует познавательные, воспитательные и коррекционные задачи обучения. Место и характер игры определяет учитель исходя из работоспособности класса, его возбудимости, заторможенности, из-за сложности того материала, с которым будут работать обучающиеся. В случае вялости, заторможенности класса дидактическая игра может неоднократно сопровождать закрепление или повторение темы. При излишней возбудимости игре лучше отвести заключительную часть урока.

Дидактическую игру можно провести и в начале урока в качестве организационного момента. Например, игра «лишнее слово» . На доске написаны виды деревьев: дуб, липа, берёза. Ель, осина. Обучающиеся должны назвать лишнее слово и обосновать свой ответ.

Важнейшим средством развития речи и мышления является работа с загадками. Они расширяют кругозор, знакомят с окружающим миром, явлениями природы и обогащают речь обучающихся. Загадки можно использовать в начале урока, чтобы привлечь внимание к уроку. Например, при изучении берёзы в начале урока звучит загадка:

«По всем странам славится

Русская красавица:

Белые одёжки, золотые серёжки,

С расплетённою косой умывается росой.

Ветер пряди шевелит, заплетать их не велит».

С помощью загадок можно составить кроссворд и использовать его на этапах закрепления и повторения. Занимательным для обучающихся вспомогательной школы является сам процесс заполнения кроссворда. Если ребёнок ошибается, то учитель даёт ему карточку с готовым ответом, чтобы он смог видеть и правильный ответ и правильное написание слова. Кроссворды можно использовать при повторении и закреплении материала, во фронтальной и индивидуальной работе с обучающимися.

Как показывает практика, обучающимся вспомогательным школ полезно не только услышать вопрос, но и так же увидеть ответ написанным и прочитать его.

Использование кроссвордов повышает интерес обучающихся к учебной деятельности и формирует у них положительное отношение к теоретическому этапу занятий.

Некоторые кроссворды я составляю сама. Они помогают ребятам не только закрепить изучаемый материал, но и развивать навыки письма, орфографии. Их решать можно как коллективно, так и индивидуально с учётом способностей обучающихся.

Использование дидактических и коррекционно – развивающих игр на уроках профессионального обучения имеют огромное и незаменимое значение для обучающихся коррекционных школ.